VIII Культурная Олимпиада Новосибирской области, посвященная Году семьи
В Новосибирске 19-20 сентября прошла VIII Культурная Олимпиада Новосибирской области, посвященная Году семьи. Олимпиада проводится с 2011 года в целях повышения престижа сферы культуры, выявления и развития творческого потенциала работников культуры, поддержки инновационных, оригинальных форм работы и собирает команды муниципальных районов и городских округов региона, органов управления культурой и подведомственных им учреждений культуры.
В этом году на Олимпиаду съехались 850 участников из 34 муниципальных районов. В Центральном парке состоялось торжественное открытие. Участников Культурной Олимпиады приветствовал заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. Он отметил, что это уникальная возможность для команд районов области продемонстрировать свои таланты, достижения и творческие навыки. Это значимое событие для работников культуры региона, которые вдохновляют и развивают наш творческий потенциал.
В команде Краснозерского района специалисты Культурно-досугового объединения, педагоги Детской школы искусств, работники музея и библиотеки. Все они, музыканты, вокалисты, танцоры, актеры, молодые и умудренные опытом, приехали на Олимпийские культурные состязания. Особая благодарность творческим людям, участникам художественной самодеятельности и студентам учебных заведений культуры, представляющие наш район.
Соревнования проходили на самых различных площадках города Новосибирска по 12 номинациям:
В Центре креативных индустрий районы представили фильмы о родном крае! О богатой истории, о людях и традициях и, конечно, о достижениях культурных работников и творческих коллективов. Наш район в этой номинации представил на суд жюри коллективную работу авторов из Централизованной библиотечной системы и Культурно-досугового объединения, в анимационно-документальном фильме «Карусель истории Краснозёрья», рассчитанном на наше подрастающее поколение, была в самой доступной форме показана история и достопримечательности района, через призму и взгляд разных поколений семьи. В подготовке фильма были использованы мультфильмы студии «Краснозеринки» Краснозерской детской библиотеки, заведующая Цыцова Татьяна Николаевна, рисунки художника библиотеки Сивайловой Надежды Владимировны. Наш фильм пришелся по душе членам жюри, завоевал призовое 4 место, награжден дипломом Культурной Олимпиады, который был вручен одному из авторов фильма Попову Дмитрию, специалисту КДО.
Свои актерские способности в Новосибирском театральном институте продемонстрировали артисты театральных коллективов из разных уголков нашего региона. Наш район представляла в этом конкурсе индивидуальный предприниматель, участница народного театра- студии «Эксперимент» Мезенцева Наталья.
Невозможно не сказать и о декоративном прикладном искусстве – такая номинация прошла в Доме культуры имени Октябрьской революции. Все районы вместе представили свои экспозиции и кроме этого, участникам предстояло показать свои умения на практике, с чем они справились с большим успехом! Наш район в этой номинации представила юная участница, Сидоренко Екатерина, выпускница нашей Детской школы искусств, воспитанница педагога Синяткиной А.Н., а в настоящее время студентка 4 курса Педагогического университета. Катя обучается в НГПУ по целевому направлению и скоро вернется в наш район, чтобы обучать магии творчества юных краснозерцев.
В Краеведческом музее прошли презентации в рамках номинации «Музейное дело». Здесь можно было погрузиться в историю освоения русскими казаками и первопроходцами нашего богатого края, узнать о том, как строились первые города и появлялись поселения, о быте, о службе и преданности Родине, и главное – о культуре наших предков. Татьяна Георгиевна Рубан увлекла всех присутствующих в настоящую Конёвскую сказку, познакомила с экспозицией чучел в Коневском краеведческом музее. Кто из краснозерцев еще не был в самобытном музее села Конево, обязательно побывайте сами и свозите детей!
В Новосибирском областном колледже культуры и искусства свое мастерство демонстрировали ценители и любители настоящего народного творчества, здесь состязались представители номинации «Фольклорное творчество», в которой район представляли молодые специалисты Хижниченко Никита и Тарасова Кристина.
В Новосибирском музыкальном колледже прошли номинации «эстрадное пение», в которой район представил совсем молодой, только созданный вокальный дуэт, но в составе опытных исполнительниц Мамонтовой Елены из Краснохуторского ДК и Бушмановой Олеси из Майского ДК. Это был их первый опыт совместного выступления.
2024 год объявлен в России Годом семьи и честь района в составе команды защищали четыре представителя творческой династии Шульгиных: Андрей Николаевич и Евгений Андреевич в номинации «инструментальное творчество», а Надежда Алексеевна и дочь Светлана Борушевская в составе ансамбля «Околица» выступили в номинации «народное пение».
В номинации «Хореография», которую представляла балетмейстер Митрофанова Анна Сергеевна, а на суд жюри была представлена видеозапись хореографической постановки- хоровода в исполнении мам- участниц народного ансамбля «Березка» и их деток, воспитанниц танцевального коллектива «Талисман».
В Год семьи одной из главных задач Олимпиады является популяризация традиционных семейных ценностей. ЦБС Краснозерского района представила на Олимпиаде Короткие истории "Традиции семейного чтения", главными героями которой стала семья Бровкиных из р.п. Краснозерское. В коротком ролике они смогли передать любовь семьи к чтению, а главной книгой стала «Волшебник Изумрудного города». Анна Александровна Бровкина, специалист ЦБС и мама большой семьи получила заслуженную награду- серебряную медаль и диплом Олимпиады!
Здесь же, в Новосибирской областной научной библиотеке, проходила и номинация «Популяризация культуры в СМИ», в которой принял участие дебютант Олимпиады, Болдырев Роман, его интереснейший ролики проекта «Путь человека», думаю, знакомы многим краснозерцам, а кто не видел, обязательно посмотрите. На Олимпиаде, получив задание, Роман подготовил видеорепортаж об открытии Олимпиады и был удостоен бронзовой медали и диплома Олимпиады!
Каждый участник команды внес свою лепту, чтобы культура Краснозерского района была представлена достойно. Для тех, кто впервые принимал участие в Олимпиаде, это стало огромным, незабываемым опытом, стимулом на дальнейшее развитие творчества.
В Камерном зале Новосибирской филармонии прошло торжественное закрытие Культурной Олимпиады, в котором приняла участие заместитель главы Краснозерского района Шевлюга Марина Борисовна. С окончанием Олимпиады поздравил участников районных и городских команд и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. Он отметил высочайший уровень подготовки работников культуры региона и поблагодарил семейные династии, посвятившие себя искусству и творчеству, популяризацию среди молодого поколения любви к родной истории. По традиции, для всех участников региональной Культурной Олимпиады прошла большая концертная программа, в которой принял участие и Народный хор Новосибирской области, среди участников которого в этот раз была и представитель района Мамонтова Елена.
Победителями в общекомандном зачёте Олимпиады в своих группах стали команды Чистоозерного, Колыванского районов и города Бердска.
Культурная Олимпиада Новосибирской области в этом году проходила под девизом «Время быть вместе!». Совместно с Фондом «Интеграция» были собраны средства в поддержку участников специальной военной операции и их семей.