Петропавловскому музею 30 лет
«Наш музей – это целая в жизни эпоха,
Это множество памятных, значимых встреч,
Экспонаты свои собирал ты по крохам,
И на долгие годы сумел их сберечь…»
Эти слова о нашем замечательном Петропавловском краеведческом музее имени Н.М. Бахмацкого.
Все, кто 16 июля, не испугавших непредсказуемой сибирской погоды, приехал и пришел в музей, окунулись в атмосферу настоящего народного праздника. Ежегодно в эти праздничные петровские дни, в самую макушку лета, собирает музей своих друзей на замечательный праздник, посвященный святым Петру и Павлу- покровителям села Петропавловка, на «Петровский солнцеворот». В этом году праздник получился особенным, ведь у музея – юбилей! Вот уже на протяжении 30 лет он с честью несет миссию приобщения жителей и особенно молодого поколения к богатствам искусства, творчества, изучения и сохранения славного прошлого.
Ровно 30 лет назад учитель Петропавловской школы Николай Моисеевич Бахмацкий перевез в это здание школьный музей, который был им организован в 1987 году. Сбылась мечта Николая Моисеевича, и сейчас с это настоящий музейный комплекс – гордость нашего Краснозерского района. Впереди музей ждет обновление музейного оборудования, благоустройство территории, музей станет еще привлекательней для посетителей.
За эти годы музей прирос множеством различных экспонатов, в нем хранится около 6 000 экспонатов разной тематики, в том числе уникальные.
Но музей хранит не только экспонаты, но и традиции, обычаи, обряды, народные промыслы и ремесла, настоящей жемчужиной является музей под открытым небом, замечательное место для праздников. Поздравить всех с праздников приехал народный вокальный ансамбль «Околица», руководители Фром Валентина и Шульгина Надежда. Песни в их исполнении не оставили среди зрителей равнодушных.
Петропавловка, еще во времена своего основания, собрала под одно крыло людей самых разных национальностей, которые мирно жили, достойно трудились на благо своей малой Родины. Вот и сегодня, следуя традиции, на празднике, свою культуру и творчество представили казахи из села Майское, творческая группа под руководством настоящего хранителя обычаев Абайдулиной Кульжазиры Васильевны. Русскую культуру ярко и задорно с частушками представил творческий коллектив семьи Карпенко их Мохнатого Лога. Украинскими песнями порадовали зрителей вокальный ансамбль Майского Дома культуры, а немецкую культуру представила на празднике вокальная группа Краснозерского филиала Российско-немецкого центра под руководством Фром Валентины Андреевны. На празднике можно было и отведать национальные угощения.
Ну, а какой праздник в Петропавловке без ярмарки! В Петропавловке ведь в старину такие ярмарки гуляли, что приезжали купцы из Томска, с Алтая и даже Урала! Ну, а какая ярмарка без цыган?! На праздник приехал целый цыганский табор из села Конево, да с медведем., с поздравлением. Примечательно, что в составе творческой группы Дома культуры принимал участие в театрализации Конько Александр, участник СВО, многолетний активнейший участник художественной самодеятельности. Приехав в отпуск, он с удовольствием принял участие в празднике, соскучился за эти месяцы по творчеству. Веселили и поднимали настроение на ярмарке творческий коллектив Октябрьского Дома культур, замечательные ведущие из Петропавловского Дома культуры. Ярмарка гуляла, пела и плясала и дождь был не помехой! Торговые ряды приглашали своими ароматами отведать плов, шашлык, чебуреки, домашние колбаски, всевозможные вкусности с пылу с жару, рады были все и взрослые и дети. Детвора с увлечением играли в народные игры, катались на особенной веревочной карусели, которая есть только в Петропавловке. Праздник удался на славу!