Фермер Андрей Прокопенко: чтобы развиваться, надо внедрять новое
Маленький домик бывшей конторы кирзавода – сегодня это рабочее место Андрея Прокопенко, молодого предпринимателя, решившего организовать в селе Веселовское Краснозерского района фермерское животноводческое хозяйство.
Такая идея пришла Андрею и его отцу, долгое время занимавшемуся заготовкой мяса в районе, три года назад. И, наверное, тут не было бы чему удивляться, если бы Андрей был хоть как-то причастен к сельскому хозяйству. Сельским жителем он может назвать себя скорее по рождению. После окончания средней школы в с. Майское Краснозерского района, где и сейчас живут его родители, уехал в город. Поступил и учился заочно в Сибирской академии госслужбы, пытался найти себя в разных сферах. Работал в банках, в туристическом бизнесе, благодаря чему полгода находился за границей, пробовал себя и в роли тренера в фитнес-клубе, и в роли риэлтора. Предполагает: «Наверное, «перетусовался»! И наконец захотелось найти свой собственный путь, заниматься делом, которое напрямую зависело бы от тебя, а отдача от него соответствовала приложенным усилиям».
И такое дело нашлось. Настоящее молоко – вкуснее. Отец Андрея арендовал на территории Веселовского сельсовета земли, на которых остались от бывшего кирзавода заброшенные производственные здания. Их новые хозяева решили перестроить под помещения для крупного рогатого скота. Руководить производством взялся Андрей.
Он сдал в аренду городскую квартиру и переехал в Веселовское. Планов, связанных с новой деятельностью, было много. Они касались не только самого производства, но и реализации готовой продукции.
Андрей уверен, что люди, пресытившись товарами из супермаркетов, готовы сегодня потреблять другую пищу. «Многие из моих городских друзей даже не знают вкуса настоящего деревенского парного молока, но с удовольствием попробовали бы его, да и в современном мире становится все больше ценителей продуктов с приставкой «эко».
Три года с момента образования их ИП пролетели мгновенно, а понимание того, что в этой многоплановой работе важно и выгодно, только приходит, как признается фермер. Многое из задуманного пришлось отложить «на потом»: для его осуществления необходимо сначала наработать и укрепить базу.
Первостепенной же задачей было приготовить помещения для содержания закупленного поголовья и обеспечить животных кормами на предстоящую зиму. Чего только не довелось делать начинающему фермеру: строить, пахать, молотить, пасти скот, проводить ветеринарную обработку животных, даже роды у коров принимать. Смеется: «Я здесь немного ветеринар, немного механик, немного агроном, немного управляющий...».
Сейчас в хозяйстве Андрея Прокопенко 367 голов КРС, в том числе 97 животных молочного направления продуктивности, остальные – мясного. Для дойного стада переоборудовали в коровник самое капитальное из строений – бывший гараж кирзавода. Для мясного - пригодились сушильные сараи, дополнительно построили загоны. Всю продукцию: и мясо, и молоко, реализуют оптом. У розничной продажи ведь свои требования, до них дорасти нужно, к этому Андрей стремится. А еще – ко всему новому.
Например, начал использовать электронный ресурс - платформу цифрового сельского хозяйства, с ее помощью следит за погодными условиями, управляет севооборотом на своих полях. Цифровые технологии помогают своевременно принимать решения и снижать риски. Молодым привычно работать с электронными данными, удобнее, чем с бумажными документами. Есть у Андрея и задумки на перспективу. Например, открыть аккаунт в интернете с предложениями о комплектовании продуктовых корзин из сельской продукции, вести страницы в социальных сетях, рассказывая о своем фермерском опыте, и даже создать модный сейчас краудфандинговый проект, который позволил бы заинтересовать потенциальных инвесторов в развитии его предприятия.