Факты о вирусном гепатите А
Гепатит А (болезнь Боткина, желтуха) – острое воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А.
Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к воздействию физических факторов и способен длительно сохраняться в окружающей среде: при замораживании – несколько лет, при комнатной температуре в сухой среде – в течение нескольких недель, в воде – до 10 месяцев. При нагревании до 600С вирус инактивируется через 12 часов, при кипячении – через 5 минут. Чувствителен к воздействию ультрафиолетового облучения.
Инкубационный период (период времени от заражения вирусом до проявления первых клинических симптомов заболевания) варьирует от 7 до 50 дней (в среднем – около 35 дней).
Вирус гепатита А передается фекально-орально-водным и пищевым путем. Заразиться гепатитомА с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна. Гепатит А является, прежде всего, детской инфекцией. Много детей переносит инфекцию в безжелтушной форме и в этот период гепатит А не распознается.
Риск заражения гепатитом А, и в каких случаях необходима вакцинация (прививка от гепатита А):
• Члены семьи (домочадцы) инфицированного вирусом гепатита А лица
• Лица, имеющие с инфицированным половые контакты
• Лица (и особенно дети), проживающие в регионах с высокой распространенностью гепатита А
• Лица, направляющиеся в страны с высокой заболеваемостью гепатитом А
• Что делать, если в семье есть больной cгепатитом А?
Всех членов семьи рекомендуется обследовать на антитела к гепатиту А (anti - HAV IgG). При отсутствии этих антител необходима вакцинация. Не забывайте соблюдать простейшие правила гигиены: мойте руки с мылом после посещения туалета и пользования ванной, после ухода за маленьким ребенком, перед едой и приготовлением пищи.
• Симптомы гепатита А
В течение месяца (инкубационный период 15-50 дней, в среднем 30) после предполагаемого инфицирования можно ожидать главных симптомов: лихорадки, диспепсии (тошнота, рвота, тяжесть в области желудка и правом подреберье), слабости, потемнения мочи (цвета крепко заваренного чая, пенистость) а затем и желтухи - пожелтения склер, кожи, обесцвечивания кала. После появления желтухи нередко общее состояние немного улучшается. Желтуха держится около 3-6 недель, иногда дольше. Заболевание в среднем длится около 40 дней. Это во многом зависит от возраста, состояния иммунитета, наличия сопутствующих хронических заболеваний, четкого выполнения рекомендаций врача. У некоторых людей (около 15%) отмечается длительное течение гепатита А, в течение 6-9 месяцев. Затем обычно наступает выздоровление. Большинство случаев гепатитаА имеет типичные симптомы, приводит к выздоровлению.
Тяжело переносят инфекцию дети младше одного года, взрослые и пожилые люди. У взрослых инфекция нередко протекает с выраженной интоксикацией и желтухой, в среднем болеют около 3 месяцев. Риск летального исхода при гепатите А составляет 0,1% у детей, 0,3% у подростков и взрослых Все острые гепатиты любого происхождения проявляются теми же признаками, поэтому надо обратиться к врачу и провести полное обследование.
• Лечение гепатита А
Современное лечение в большей степени направлено не на борьбу с вирусами гепатита А, а на уменьшение концентрации и удаление из организма вредных веществ, которые появляются при повреждении и нарушении функций печени. Поэтому вводят дезитоксикационные растворы, глюкозу, витамины, гепатопротекторы (препараты, защищающие клетки печени). Решение о назначении специальной противовирусной терапии принимает врач. Гепатит Азаканчивается выздоровлением.
Прогноз благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью. В острый период необходимо придерживаться щадящей диеты, соблюдается физический и психический покой.
• Профилактика гепатита А, вакцинация
Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие от гепатита А. Эти вакцины представляют собой убитые вирусы гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет.
Прививки от гепатита А показаны детям начиная с 3 лет и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А, а также людям с повышенным риском инфицирования: - направляющиеся в районы с высоким уровнем передачи гепатита А (туристы, контрактники, военнослужащие) - медицинский персонал инфекционных отделений - воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений - работники общественного питания и водоснабжения. - больные с хроническими заболеваниями печени. Согласно нормативным документам Минздрава, вакцинации подлежат дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А.