7 международный фестиваль «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина
С 10 по 16 июля в «Заволокинской деревне» у часовни во имя преподобного Геннадия Афонского, построенной на месте гибели Геннадия Заволокина уже в седьмой раз проходит международный фестиваль «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина. В этом году фестиваль посвящён 75-летию со дня рождения народного артиста России, автора и ведущего телепрограммы «Играй, гармонь», лауреата Государственных премий РФ, композитора Геннадия Заволокина. Организатором выступает Российский центр «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина, при поддержке Правительства Новосибирской области.
Фестиваль собрал под свое крыло более тысячи участников, таланты со всей России, 228 коллективов и исполнителей, гармонистов и вокалистов из 78 регионов и зарубежных участников из Германии, Израиля, Казахстана, Беларуси.
Участниками конкурсной программы фестиваля стали и творческие коллективы Краснозерского района. С 10 по 12 июля наш район на фестивале представляли вокальный ансамбль «Лейся, песня» Краснозерского РДК, руководитель Фром Валентина и народный вокальный ансамбль «Околица» МКУК «КДО Краснозерского района», руководители Фром Валентина и Шульгина Надежда.
Ансамбль «Лейся, песня» привез для первого своего участия в фестивале песни Геннадия Заволокина, а ансамбль «Околица» представлял в память о своем коллеге, песни Кузнецова Василия «Особенно сегодня», написанную специально для участия в фестивале, полюбившуюся краснозерцам и такую актуальную сегодня песню «Степная походная» и самую первую песню Василия Ивановича «Люблю село родное», посвященную своей малой Родине и всем селам района.
Пройдя два прослушивания, сначала на главной фестивальной сцене у компетентного жюри в составе которого были Сапогова Елена Андреевна. (г.Саратов), народная артистка России, профессор Саратовской Государственной консерватории имени Л.В.Собинова; Калмыков Геннадий Викторович, (г.Орел), заслуженный артист России, гармонист «Золотой десятки» России, преподаватель Орловского музыкального колледжа и другие.
А затем, и лично у Анастасии Заволокиной, ансамбль «Околица» и Константин Татьянин получили приглашение на участие съемках программы «Играй, гармонь!». Константин Татьянин порадовал всех своими частушками под виртуозную игру на гармони, они и были записаны для телевизионной программы. А еще прямо здесь на фестивальной площадке родился творческий дуэт Константина и семейного дуэта мамы и дочери Анискиных из Московской области. Кроме этого краснозерцы приняли участие в открытии фестиваля и площадки «Постой, паровоз» в «Заволокинской деревне». Так что, следите за выпусками программы «Играй, гармонь любимая!», у вас будет возможность увидеть много интересного. Съёмки проходят во все дни фестиваля.
Фестиваль- это не только конкурс, это множество интересных встреч со старыми друзьями и знакомство с новыми. Участник ансамбля «Околица» Шульгин Евгений вот так встретил своего педагога из Кемеровского института культуры, композитора, автора множества песен, заслуженного работника культуры России, члена Союза композиторов РФ, Пипекина Владимира Михайловича, он оказался одним из членов жюри.
Вместе с морем музыки, песен и плясок в деревне проходила широкая фестивальная ярмарка народных умельцев, проводись мастер-классы, круглые столы, как интерактивная форма общения с гостями фестиваля, работали фестивальные «пятачки», где любой мог показать все грани своего таланта, побывать на концертных площадках и стать участком съемок телевизионной программы.
Девизом нынешнего фестиваля, не случайно стали слова: «Да здравствует великое народное творчество, освященное светом православия и наполненное духом патриотизма!». Сплочённость народа, любовь к родине, к близким и родным — сейчас это как никогда важно. Трудные времена — рождают сильных людей, а наша народная музыка — это сила, это правда, это совесть.