Торжественные собрания, посвященные 90-летию Краснозерского района в Майском сельсовете
Село Майское.
История села с. Майского начинается с конца 1954 года, когда был собран совет, на котором решали, где начать строительство нового целинного совхоза.
Весной 1955 года начали возводить дома, чтобы переселить в них целинников, живших в палатках, в вагончиках, на квартирах в окрестных селах. За лето поднялась целая улица. Построили животноводческие помещения, ремонтную мастерскую, зерносклады, Дом культуры и школу.
Одновременно велась распашка земель, первая посевная, первый собранный урожай.
Так начинался совхоз «Петропавловский». Первым директором хозяйства стал В.Т. Терновой. Сегодня это коллективное хозяйство носит название ЗАО «Новомайское» - одно из лучших сельхозпредприятий района. Директором является Олег Иванович Вотяков.
Первоцелинниками были семьи: Клетченко, Левочкиных, Романовых и Якуненых, которые после освоения целины, остались жить в селе. По сей день в с. Майское живут потомки этих семей.
В 1959 году был образован Майский сельсовет. На данный момент на территории расположено 4 населённых пункта – с. Майское, с. Чернаки, поселки Целинный и Беспятый.
Село Чернаки
В 1775 году переселенцами из Украины была образована деревня Чернакова, в 1899 году в деревне значилось 59 дворов, имелась школа грамоты, ближайшая почта находилась в 165 км в г. Камень-на Оби.
К 1911 году в деревне Чернакова была 1 торговая лавка, маслодельный завод, хлебозапасный и общественный магазин, школа. Деревня состояла из 154 дворов. Деревня была переименована в Чернаки. Имелась школа первой ступени, лавка общественного потребления.
Со временем населения возросло до 1358 человек. Преобладающим населением были украинцы.
В 1958 году Чернаки были присоединены к Петропавловскому совхозу.
В годы Великой Отечественной войны на полях сражений и на колхозных полях ковали победу над врагом и жители с. Чернаки. На полях сражений погибли 78 жителей села. В память о земляках установлен памятник воинам, павшим на фронтах в годы Великой Отечественной войны, на котором увековечены их фамилии.