Торжественные собрания, посвященное 90 – летию Краснозерского района провели в Кайгородском сельсовете.
3 мая торжественные собрания, посвященное 90 – летию Краснозерского района провели в Кайгородском сельсовете.
Основателем села Гербаево в 1855 году стал Афанасий Иванович Гербаев, крепостной крестьянин из Рязанской губернии. Будучи человеком бесстрашным и волевым, он бежал в Сибирь, долго скитался, жил у казахов, батрачил, обзавелся скотом, поселился на необжитом месте и явился родоначальником нового села, дав ему свое имя. К 1900 году село выросло до 200 дворов с магазином и маленькой часовней на кладбище. До Октябрьской революции Гербаево жило, как и все сибирские села – землей наделялись лица мужского пола и каждая семья обрабатывала свое поле. После Гражданской войны село зажило мирной жизнью. Молельный дом превратили в начальную школу, где первым учителем стал коммунист Найдёнко Трофим.
В 1911 г., вследствие переселения возникло село Кайгородка.
В 1984 году в селе был сооружен амятник Воину-освободителю .
Вслед за ним, в 1915 г., вырос и поселок Красный Хутор - по словам старожилов, основал его помещик Краснов, который занимался севом пшеницы и переработкой ее на своей мельнице, позже вокруг его усадьбы образовался хутор.
В 1921 г. переселенцами из Калужской и Рязанской губерний было образовано и село Успенка (в настоящее время поселок Успенский). В 1963 г. все эти населенные пункты вошли в образованный совхоз «Сибирь», его первым директором стал Новичихин Иван Захарович. В 1967 г. на базе Кайгородского отделения появился плодово-ягодный совхоз «Юбилейный», более 20 лет им руководила Парамонова Лидия Григорьевна.
1 июля 1981 г. был образован Кайгородский сельский Совет народных депутатов.