Торжественные собрания, посвященные 90-летию Краснозерского района в Мохнатологовском сельсовете
16 марта торжественные собрания, посвященные 90-летию Краснозерского района, провели в Мохнатологовском сельсовете (с. Петропавловка , с. Мохнатый Лог).
Село Мохнатый Лог.
Первые упоминания о селе относятся к 1811 году, основано село выходцами с Украины. Первые поселенцы жили небольшими группами, всего несколько домов, которые располагались вдоль ручьев, заросших густой растительностью, - отсюда и пошло название селения. Известно, что в 1811 г. через эти места проходил Сибирский тракт - главная дорожная артерия Сибири, что послужило дополнительным импульсом для развития населенного пункта. После революции 1917 г. в селе появились колхозы им. Фрунзе, им. Когановича, «Правда», «Ясная поляна». В 1932 году началось строительство МТС, второй и более крупной в районе, руководил строительством Гряник М.Н. С 1935 год МТС обслуживала 22 колхоза. Первым ее директором стал Деньшин М.П. «По размаху строительства и техническому оборудованию это строительство стояло на одном из первых мест в крае», - писала районная газета. Что касается образования, то с 1912 года главным источником получения знаний была церковно-приходская школа, которая находилась в Церкви Святой Троицы. В 1920-е годы церковь была реконструирована в сельский клуб. Это здание-объект культурного наследия Краснозёрского района. На территории села было 4 начальных школы. В 1938 году была построена неполная семилетняя школа. Её директором стал Ефимов Сергей Николаевич. 19 ноября 1973 года была открыта новая школа. Кроме Церкви Святой Троицы на территории села находится еще один объект культурного наследия - это памятник на Братской могиле партизан. В начале 1961 г. в селе организовали Мохнатологовский совхоз. На центральном отделении была сооружена капитальная железобетонная ферма для дойных коров с хорошей бытовкой для доярок и скотников. Появился крытый зерноток на первом отделении. На каждом отделении совхоза были построены теплые гаражи для тракторов. В начале 70-х годов была построена высоковольтная подстанция, которая обеспечила надежной, качественной электроэнергией не только Мохнатый Лог, но и ближайшие совхозы. В1978 г. при участии строительной бригады совхоза, руководил которой Кеслер Виктор Федорович, был построен Дом культуры. Первым директором ДК ста¬ла Биденко Антонина Григорьевна. Во все годы существования села на общественных и домашних работах трудились люди – жители. Многие из них оставили о себе добрую память, их самоотверженным трудом создавалось богатство села, они создавали фундамент сегодняшнего дня. Можно назвать имена жителей, достойных добрых слов. Взять, к примеру, трактористов: Охрименко Ивана Григорьевича и Криворотько Николая Карповича. Они посменно работали на тракторе С-80. Охрименко И.Г. награжден Орденом Ленина, Криворотько Н. К.-Орденом Трудового Красного Знамени.
Петропа́вловка.
Село Петропавловка расположено на берегу реки Карасук. Село было основано в 1891 году. На момент переписи 1898 года в Петропавловке было 316 хозяйств и проживало 2218 человек. Село Петропавловка или как называлось в старину Петропавловское названо в честь святых Петра и Павла. Основали села 3 переселенческие семьи из Саратовской губернии и 1 бывший житель Пензы. Позднее посёлок пополнялся переселенцами из Рязанской, Воронежской и Тобольской губерний, а также пришлыми крестьянами из окрестных деревень. В нём была 1 мелочная лавка, торговать ездили в Карасук (за 100 вёрст от села) и в село Кресты. В селе построили деревянную церковь во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. В 1897 году в селе началось строительство церкви. Лес возили крестьяне на лошадях за 200 км от Оби из Антонова. Строили церковь пять лет и в 1904 году было освящение. Согласно материалам, составленным на основании «Справочной книги по Томской епархии» за 1911 и 1914 года значится: «Церковь деревянная однопрестольная. Построена в 1903 году. Освящена в честь Апостолов Петра и Павла 3.
Состав прихода: село Петропавловское, Барнаульского уезда. В 1914 году добавились деревня Чернаково и посёлок Ново-Вознесенский. Прихожанами церкви в 1911 году состояло 6373 человека, а к 1914 году их число увеличилось до 7326 человек. При церкви существовала церковно-приходская школа. Притч церкви состоял из одного священника и одного псаломщика. Священник Павел Евтихеев (с 1907 года). Псаломщики: Василий Ковалев (с 1906 года), Николай Скопин (с 1911 года). В 1914 году содержание причта при готовом причтовом доме для священника: доходы от треб до 1200 рублей». Павел Евтихеев и Николай Скопин были казнены в 12 километрах к юго-востоку от села в 1918 году большевиками. До наших дней сохранилась уникальная церковная ограда, построенная в 1910 году. Ограда изготовлена из красного кирпича размером 24х12х6 см и побелена, металлические конструкции выполнены кузнечным образом без единого сварочного шва. На металлических конструкциях отсутствуют кованые железные кресты. Они были срезаны в 60-е годы XX века по приказу областного партийного руководства. Единственный сохранившийся крест находится на хранение в Петропавловском краеведческом музее. И вот совсем недавно жителем села найдена и передана в музей часть церковных ворот с коваными крестами. Восточная часть ограды построена в полуовальной форме. Габаритные размеры ограды 80х50 м. В ограду имеется три входа: западная сторона – центральные ворота, северная сторона – малые ворота, южная сторона – ворота в которые вносили усопших на отпевание и выносили на местный погост. Южные ворота соединялись прямой дорогой с кладбищенскими воротами. В 1918 году именно из этих ворот вели на отпевание, а затем на расстрел красных партизан. Впоследствии церковь была разрушена , стоящий на его месте сельский клуб собран из церковных бревен. В селе расположен уникальный музей, часть экспозиции которого находится под открытым небом. Основатель музея — Николай Моисеевич Бахмацкий (1937—2011). Дата основания музея — 10 января 1937 года. В 1999 году ему был придан статус государственного. В музее представлена экспозиция — реконструированная в 2005 году улица первых поселенцев, на которой находятся баня, кузница, землянка, колодец, два дома: пластянка (из обмазанных глиной пластов земли), второй построен из самана (глина и солома). Среди экспонатов музея, выставленных под открытым небом, раритетная сельскохозяйственная техника (например, трактор Т-100) и автомобиль УралЗИС-355М. Из других экспонатов — буфет ручной работы 1946 года, деревянная кровать начала XX века, коллекция рушников (расшитое полотенце) и другие старинные предметы быта, материалы Великой Отечественной войны и сталинских репрессий..