Торжественные собрания, посвященные 90-летию Краснозерского района в Колыбельском сельсовете
12 марта торжественные собрания, посвященные 90-летию Краснозерского района, провели в Колыбельском сельсовете (с. Колыбелька, с. Локтенок).
Село Колыбелька было образовано в 1908 г. переселенцами из Украины и Харьковской губернии.
Первоначально населенный пункт назывался переселенческий поселок Песчаный, затем был переименован , название селу дали по одноимённому селу на речке Колыбельке, впадающей в Дон.
В 1926-1927 гг. в поселке была образована комсомольская ячейка, в 1931 г. комсомольцы активно помогали в организации
колхоза «Труд».
В 1929 году в селе появилась небольшая школа.
В 1937 году построено новое здание начальной школы.
Целинная эпопея в стране в 1955 году навечно изменила тихую жизнь села, она в нем всколыхнулась новостройками улиц, только за первый год поднятия целины хозяйство приросло десятью тысячами гектаров пашни. Первоцелинники, много лет проработавшие в родном селе : супруги Николай и Лидия Денисенко, Петр Колосов, Василий Попков, Нина Ткаченко. Иван Блинов, Мария Куцева, Александр Гусилетов, Петр Суханов, Василий Остапенко, Павел Говоруха, Дмитрий Загоруйко, Виктор Кунакин…
В развитие градообразующего предприятия села - ЗАО «Колыбельское» большой вклад внесли руководители
Валько Ким Иванович, Дмитриенко Михаил Иванович, Мишустин Анатолий Викторович,
Карп Андрей Андреевич и Клавдеева Валентина Георгиевна , возглавляющая хозяйство в настоящее время.
Первое поселение на месте села Локтёнок датируется примерно 1520-1600 гг. Сначала здесь была заимка из трёх дворов.
Когда в России начался революционный подъём, в Сибирь стали ссылать политических преступников. Из их семей и образовывалось поселение.
В основном селились по обоим берегам реки Карасук.
Точно выяснить, кем были первые жители села, не удалось. Ими могли быть и новгородские добытчики пушнины, и участники «Медного бунта» в Москве в конце 1662 года, сосланные в Сибирь на вечное поселение, и участники Стрелецкого бунта в 1704 году, отправленные в эти края Петром Первым, и сосланные в 1775 году пугачёвцы.
К 1900 году в Локтёнок было около 30 дворов. Крестьяне жили зажиточно. Вокруг села и дальше был почти непроходимый лес, в основном из осин и берёз.
Название села происходит по причине изгиба реки Карасук в этом месте в форме локтя.
Первыми известными переселенцами были крестьяне Тамбовской, Ростовской губерний, украинских земель (Бессарабии, Полтавы и др.).
Наименования улиц села происходили от названий мест, откуда прибыли переселенцы. Так появились улицы Екатеринославская, Бессарабская, Полтава, Зырьяновка. Переселенцы-земляки обычно селились рядом.
Коллективизация в селе началась в 1931 году. Кулаков ссылали, остальных принимали в колхозы. Были созданы два колхоза: «Юный ленинец» (председатель Яковлев И. И.) и «Страна Советов» (председатель Табарнов Герасим).
Землю обрабатывали на лошадях и быках, потом на помощь стали приходить трактора из Лобинской МТС.
Пионерскую организацию на селе стали создавать в 1930 году учителя Ляшенко В.Д. и Кушнарёв И.М. (он же был и секретарём комсомольской организации).
К 1935 году население села Локтёнок насчитывало около 2 тысяч человек. Для такого большого села требовалось помещение, где можно было отдохнуть, пообщаться, послушать новости, провести агитацию, посмотреть кинофильм. Таким местом досуга в 1940 году стала изба-читальня. С 1940 по 1955 годы изба-читальня располагалась в школе (бывшем молельном доме). Утром в школе велись занятия, а вечером там собиралась молодежь Локтёнка.
В суровые годы войны на фронт ушли 109 локтёнцев. Всю работу в колхозе выполняли женщины и дети. Председателем Совета тогда была Кривегина Анисья Владимировна, председателем колхоза – Болотов Степан Яковлевич.
В 1954 году два колхоза, «Юный ленинец» и «Страна Советов», объединили в один, колхоз им. Свердлова. В то время праздников было очень мало. Работали день и ночь, без выходных. Конец посевной и уборочной страды отмечали двумя бригадами, вместе с детьми. Собирались у кого-нибудь во дворе, несли угощение, пели, плясали, на гармошке играли. А 9 мая все люди шли колоннами к мосту через реку Карасук, отмечали там Победу - дружно, весело. Памятника погибшим воинам тогда ещё не было, он появился в 1959 году.