Торжественное награждение, посвященное 90-летию Краснозерского района в с. Лотошное
9 марта прошло торжественное собрание, посвященное 90-летию Краснозерского района, в Лотошанском сельсовете.
Для справки:
В 1863 г. крестьянин Андрей Кайгородов обосновал на берегу озера заимку. Все лето его лодка находилась на берегу, поэтому озеро прозвали Лодочным.
В 90-е годы XIX века, когда в Сибирь по железной дороге хлынули семьи переселенцев из разных губерний России и Украины, поселок разросся и превратился сначала в село Лодочное - по названию озера, а потом в Лотошное - из-за мягкого произношения.
Появились первые улицы - Сибирская, Черниговская, Хорольская и др., отразившие «географию» переселенцев, в центре построили церковь.
В 1909 г. в село была прислана молодая учительница Прасковья Михайловна Богатырева, благодаря ее связям через год в Лотошном открылась министерская школа.
С установлением Советской власти в 1918 г. в селе появилась большевистская ячейка, возглавил ее Ананий Левченко. В годы Гражданской войны в Лотошном было организовано партизанское движение, действовал штаб во главе с Константином Маховским.
Карательный отряд колчаковцев жестоко расправился с жителями: село разграбили, избы сожгли, 16 членов штаба расстреляли...
Осенью 1927 г. из разрозненных товариществ образовали сельхозартель, а в 1929 г. появился колхоз им. Жданова, его председателем стал Лука Деповский.
В 1937 г. он разделился на два хозяйства - «Прогресс» и «Коминтерн», председатели - Колпак М.И. и Хамин П.М. В это же время обзавелись техникой, в селе появилось электричество.
В предвоенные годы «Прогресс» был одним из передовых хозяйств в области!
В годы Великой Отечественной войны из села на защиту Родины ушли более 400 человек, 258 из них не вернулись.
В 1942 г. в селе открылся детский дом, принявший сирот из разных городов и сел, директором работал Варюта А.Г.
В 1954 г. Лотошное стало отделением нового целинного Веселовского зерносовхоза.
В 1985 г. оно выделилось в самостоятельный совхоз, его первым директором стал Сунка Н.П.