Будущее сельского хозяйства - в современных технологиях
22 декабря в нашем районе работал заместитель Председателя Правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Евгений Михайлович Лещенко.
Основной целью его визита стало посещение роботизированной фермы ЗАО «Коневское» (директор Иван Васильевич Говоруха).
Реализация проекта создания роботизированной фермы началась еще в 2020 году с реконструкции одного из коровников на 140 голов. А в 2021 году в обновленном помещении было установлено 2 робота-дояра от голландской компании Lely.
Кроме доильного оборудования в коровнике смонтирована вентиляционная система для поддержания комфортного микроклимата в помещении, также установлены массажные щетки, автоматический пододвигатель кормов, групповые поилки, полы в стойлах покрыты специальными резиновыми ковриками, установлен новый танк - охладитель для молока.
В январе 2022 года было завезено более 100 голов племенных нетелей голштинской породы, а весной, после растела первых нетелей, ферму запустили в работу.
При посещении роботизированной фермы, молочного блока с компьютерной комнатой директор хозяйства Иван Васильевич Говоруха, его заместитель Антон Иванович Говоруха и специалисты хозяйства рассказали и показали министру весь цикл производства.
Роботы Lely Astronaut – отличные помощники животноводов, способные работать 24 часа в сутки и осуществлять интеллектуальное управление доением и стадом без участия человека.
Достаточно лишь вкусными гранулами привлечь корову в специальный отсек, и робот тут же включается в работу: считывает показания датчиков, специальные валики начинают готовить вымя для дойки, лазерные «прицелы» определяют, куда нужно присоединить доильные стаканы, определяет состояние и здоровье коровы, проводит анализ молока и устанавливает режим доения.
В общий молочный танк должно поступить лишь качественное молоко от здоровых животных.
Программа управления стадом регистрирует информацию по каждой корове, позволяя оперативно реагировать на любые изменения.
Главное преимущество технологии – в отсутствии холостого доения и минимизации влияния «человеческого фактора». Ставка Ивана Васильевича на роботизацию была продиктована не только верой в неизбежность прогресса, в хозяйстве остро встал кадровый вопрос, и доильные роботы явились палочкой-выручалочкой.
Роботизация в хозяйстве пока охватила лишь часть из 563 голов дойного стада.
Продолжает активно использоваться доильный зал «Елочка», часть поголовья содержится на привязи с доением в молокопровод.
В итоге ЗАО «Коневское» в 2 раза увеличило ежедневную отгрузку молока на переработку, по сравнению с прошлым годом.