«Шукшинские дни на Алтае»
С 26 по 28 июля 2019 года вокальный ансамбль «Околица» Методического центра «ИДЕЯ плюс», руководители Рифлинг Валентина и Шульгина Надежда, стал участником Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», проходившего на родине писателя, актера и режиссера Василия Шукшина, в селе Сростки Алтайского края. Фестиваль, приуроченный к 90-летию со дня рождения Василия Шукшина начался во вторник, 23 июля в г. Барнауле и продолжался всю неделю. За это время на различных площадках Алтайского края прошли десятки мероприятий, от творческих встреч с писателями и выставок, посвященных творчеству Шукшина, до конкурса деревенского юмора, концертов и спектаклей с участием известных российских артистов.
Основные события фестиваля прошли в селе Сростки. Программа была полна интересных событий: тематические экскурсии по селу, мастер-классы мастеров декоративно-прикладного творчества, выставка военной техники «Они сражались за Родину», фотовыставка Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть», выставка скульптур Леонтия Усова «Шукшин и другие», региональный фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры», интерактивные площадки «Алтай мастеровой» и многие другие.
Ансамбль «Околица» принял участие в двух творческих мероприятиях Всероссийского фестиваля: XX песенном фестивале «В гостях у Шукшина» и II Межрегиональном фестивале народного творчества «Правда Шукшина». Торжественное открытие фестивалей прошло на стадионе села Сростки. В церемонии приняли участие почетные гости- Депутат Государственной Думы Бессарабов Д.В., заместитель министра культуры Алтайского края Кубрина Г.А., глава Бийского района Трухин В.Ф..
Весь центр села Сростки на время стал площадкой II Межрегионального фестиваля народного творчества «Правда Шукшина», учредителями и организаторами, которого являются Министерство культуры Алтайского края, КАУ «Алтайский государственный Дом народного творчества» и Администрация Бийского района.
Здесь можно было увидеть много интересного, работало множество площадок народного творчества, на которых по возможности постарались побывать и участники ансамбля. Улица Советская была отдана выставке-ярмарке «Чудо рукотворное». Глиняные игрушки, вышитые картины и картины на бересте, изделия из стекла, авторские и традиционные куклы в народных костюмах, плетеные изделия из лозы, работы, выполненные в лучших традициях резьбы по дереву стали настоящим украшением фестиваля. Особенно приятно было увидеть замечательные работы, куклы- герои произведений Василия Шукшина.
На концертной площадке «Казачья Станица» коллективы-участники в течение всей программы зазывали зрителей песнями и хороводами окунуться в песенные традиции казачества. А на фольклорной площадке «Вдоль по хороводу» можно было покружиться в русских народных танцах, кадрилях, плясках, походить в хороводе.
Ансамбль «Околица», а также его солистка Рифлинг Валентина и гармонист Татьянин Константин, приняли участие в самой многочисленной по количеству участников II Межрегионального фестиваля народного творчества «Правда Шукшина» концертной площадке «Люди, милые люди, здравствуйте!» и были награждены дипломами фестиваля. В концертной программе площадки приняли участие почти 50 вокальных и хореографических ансамблей и исполнителей народной песни из Алтайского края и соседних регионов.
27 июля на стадионе села уже в 20 раз в рамках Шукшинских дней на Алтае состоялся песенный фестиваль «В гостях у Шукшина». Фестиваль проводится с целью популяризации творческого наследия В.М.Шукшина, выявления и поддержки самобытных коллективов и исполнителей, работающих в жанре народной и эстрадной песни, популяризации их творчества, расширения и укрепления творческих контактов между коллективами и исполнителями разных регионов Алтайского края, Сибири и Российской Федерации. Участники фестиваля -это более пятидесяти коллективов и исполнителей народно-певческого и эстрадного направлений, авторы-исполнители из различных регионов России. Своим мастерством в конкурсной программе радовали зрителей творческие коллективы из г. Барнаула, Алтайского края, Республики Алтай, Тюменской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, городов Усть-Каменогорска и Павлодара Республики Казахстан. И тем почетнее, что ансамбль «Околица» за высокое исполнительское мастерство и пропаганду народного творчества был удостоен Диплома Лауреата фестиваля. Это очередная большая победа ансамбля и высокая оценка его творчества.
Вдохнуть аромат алтайских трав, собрать красивый полевой букет, спеть частушки вместе с замечательными коллективами, поводить хороводы, а потом подняться вместе с ними и их песнями на гору Пикет и возложить символическую гроздь калины красной к подножию памятника В.М. Шукшина — такая возможность в этот день была у каждого, кто побывал в Сростках. Участники ансамбля вечером смогли присоединиться к огромному количеству зрителей и стали свидетелями финала Всероссийского фестиваля на горе Пикет в Сростках, где установлен памятник Василию Шукшину, повторяющий последнюю сцену фильма "Печки-лавочки", одной из самых известных шукшинских картин. Памятник Шукшину на горе Пикет оставляет ошеломляющее чувство у всякого, кто видит его впервые и мы не стали исключением.
На большой сцене фестиваля, установленной напротив памятника В.М.Шукшину, были подведены итоги и оглашены имена победителей самого значительного события "Шукшинских дней на Алтае" - кинофестиваля "Нравственность есть правда", включившего в себя конкурсы короткометражного и полнометражного кино. Президентом XXI шукшинского кинофестиваля стал режиссер, сценарист, драматург, народный артист России, Виктор Мережко. Также по импровизированной красной дорожке на горе Пикет прошли председатель жюри конкурса полного метра Валерий Фомин, актеры Андрей Мерзликин, Алиса Гребенщикова, Олег Тактаров, представители жюри и участники конкурса короткометражек. Здесь же вручили Шукшинскую литературную премию. В церемонии принял участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В программе принимал участие государственный ансамбль песни и танца «Алтай», лучшие творческие коллективы региона. Завершил официальную программу концерт Марины Девятовой. Василий Макарович ушел, но с нами остались герои его фильмов и книг, народная песня, которую он так любил и петь и слушать…