Олимпиада зажигает таланты

Уже в третий раз в Новосибирской области проходит культурная Олимпиада. Двадцать пять Краснозерцев из Лотошного, Петропавловки, Конево, Веселовского, Нижнечеремошного, Октябрьского, р.п. Краснозерское, работников культуры, участников самодеятельности, студентов учебных заведений культуры, уроженцев нашего района, одаренных в разных сферах культуры и искусства, достойно представили наш район на татарской земле. Торжественное открытие Олимпиады состоялось 8 июня на главной площади г. Татарска. Старт Олимпиаде дала министр культуры Новосибирской области Н.В. Ярославцева.
В творчестве состязались около тысячи человек: художники и танцоры, музыканты и певцы, чтецы, фотографы и мастера художественных ремесел из 30 муниципальных районов и четырех городов.
Олимпиада, проводившаяся в этом году по 15 номинациям, стала мощным стимулом к развитию принципа соревновательности и творческого взаимообогащения, продемонстрировала творческие достижения и уровень подготовки, открыла новые таланты.
Краснозерцы выступали в 12 номинациях, в 7 из которых заняли призовые места. Все команды-участницы были разбиты на три группы в зависимости от численности населения. Нам пришлось соревноваться с Барабинским, Болотнинским, Коченевким, Маслянинским, Мошковским, Ордынским, Сузунским, Татарским, Чановским и другими районами, городом Обь. Мы не заняли общекомандное призовое место, победителем стали хозяева Олимпиады - Татарский район, но команда выступила на хорошем профессиональном уровне, добилась неплохих результатов.
Итог выступления – первая в районе золотая медаль Олимпиады, три бронзовых медали и три призовых пятых места в номинациях.
Золото для района завоевал Дмитрий Глущенко из Нижнечеремошинского, студент колледжа культуры и искусства, в номинации «Инструментальное исполнительство», который своей замечательной игрой на балалайке покорил строгое жюри. Бронзовые медали принесли в копилку района ансамбль «Околица» в составе Татьянина Константина, Кузнецова Василия, Вальтер Елены, Шульгиной Надежды и Селенцовой Татьяны в номинации «фольклорное творчество», Чечель Марина Николаевна, в номинации «Декоративно-прикладное творчество», еще раз доказав, что не случайно внесена в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» и носит звание «Мастер-золотые руки». А самая долгожданная бронза и пожалуй, самая весомая была завоевана в конкурсе театрализованных представлений «И стар и млад культуре рад», так как результат в этой номинации зависит от самоотдачи, творчества, сплоченности всей команды. Наш сказ – памфлет «Про Ивана, Василису, культуру и про нас с вами…», написанный Кузнецовым В.И. не оставил равнодушными зрителей, соперников и членов жюри.
Очки в копилку района принесли Алексей Попов в номинации фильм об исторических и культурных достопримечательностях района, героем которого стал Рубан Михаил Алексеевич, единственный таксидермист в районе, создатель музея фауны, Рифлинг Валентина в номинации «Многонациональная культура» за исполнение песен на немецком языке и вокальный дуэт «Мужской разговор» в составе Мамонтова Александра и Гутова Сергея в номинации «Эстрадное пение».
В работе жюри Олимпиады принимали участие именитые, заслуженные люди: представители Министерства культуры, преподаватели учебных заведений культуры, специалисты областных культурных учреждений, руководители известных творческих коллективов. Среди них Смоленцева С.В., композитор, руководитель ансамбля «Чалдоны», Липихин А.В., художественный руководитель Сибирского русского народного хора, Романов А.Н., профессор Новосибирской Государственной консерватории и другие.